Laman

Senin, 22 Agustus 2011

kue Apem Gula Merah

  • Selain kue kering, kita  juga bisa menyuguhkan kue basah sebagai camilan di saat lebaran.. Kue tradisional seperti Apem Gula Merah dijamin uenak. Cita rasa apem yang empuk dengan aroma khas daun pandan pasti g buat bosan.


    Bahan A:
    200 gr tepung beras
    100 gr tepung terigu
    200 ml air kelapa
    250 ml santan dari ½ butir kelapa
    200 gr gula merah, iris halus
    6 gr (1 sdt)  ragi instan
    1 sdt baking powder
    1 sdt bumbu spekuk
    1 lembar daun pandan, simpulkan
    ½ sdt garam halus
    Bahan B:
    200 gr tepung beras
    100 gr tepung terigu
    200 ml air kelapa
    250 ml santan dari ½ butir kelapa
    150 gr gula pasir, iris halus
    6 gr (1 sdt)  ragi instan
    1 sdt baking powder
    1 lembar daun pandan, simpulkan
    ½ sdt garam halus
    Cara Membuat:
    1.    Bahan A: Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring. Dinginkan.
    2.    Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
    3.    Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk dan baking powder, uleni dengan tangan sambil di aduk-aduk selama 10 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang dan permukaannya berbuih.
    4.    Siapkan loyang cake yang telah diolesi dengan minyak goreng. Tuang adonan A hingga setengah dari tinggi cetakkan. Kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.
    5.    Bahan B: Didihkan air kelapa dengan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring, dinginkan.
    6.    Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk rata. Tambahkan santan tepung terigu, ragi instan, dan baking powder ke dalam adonan tepung beras. Aduk dengan tangan sambil di uleni selama 10 menit.
    7.    Diamkan adonan selama 40 menit. Tuang adonan B ke atas adonan A. Kukus kembali selama 30 menit hingga kue mengembang dan benar-benar matang, angkat. Dinginkan.
    8.    Keluarkan kue dari cetakkan, potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
    Untuk 20 Potong
    Tips: Alasi tutup kukusan dengan kain s erbet bersih agar uap air tidak menetes ke permukaan adonan. Jangan membuka tutup kukusan saat kue dikukus karena bisa menyebabkan kue bantat dan tidak mengembang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar